Publicado: 5 de Marzo de 2015
Un regalo para los gatos: derribar los mitos que los han marcado negativamente.
La toxoplasmosis es una enfermedad producida por Toxoplasma gondii un parásito de distribución mundial que se transmite al ser humano por varias vías.
--¿Porqué se han satanizado a los gatos?--
Los gatos, que constituyen su reservorio principal, son los únicos animales que
eliminan oocistos viables (huevecillos) por las heces. Una vez ingeridos por el
huésped (personas), se liberan formas invasivas. SIN EMBARGO, para que una persona
enferme de toxplosmosis contagiada por un gato, deben coincidir ciertos
factores con una probabilidad mínima de convergencia.
Un gato que enferma de toxoplasmosis eliminará las fases infectivas sólo una
vez en su vida y por menos de una semana. Durante ese período, la única forma
100% segura de que se adquiera la enfermedad es tocar las heces infectadas con
las manos y después llevárselas a la boca, además de tener un sistema inmune
debilitado. Una persona "sana", podría estar en contacto con el parásito
y no adquirir la enfermedad.
--Muy importante--
Otros huéspedes - roedores, cerdos, ganado vacuno, ovejas, cabras, aves de
corral y pájaros - pueden albergar quistes viables en los músculos y en el
cerebro durante largos períodos de tiempo. Cuando la carne infectada de estos
animales se come cruda o no se cocina a temperatura adecuada, los huevecillos
se vuelven rápidamente activos e invasivos y representa la primera causa de
infección de toxoplasmosis, según datos de la propia Organización Mundial de la Salud.
En muchas comunidades, la mayoría de la gente ha sufrido la infección al comienzo de la edad adulta. Los sujetos con un buen sistema inmunitario no presentan la enfermedad clínica y la infección sólo se manifiesta como un aumento de tamaño de los ganglios linfáticos. En cambio, si el sistema inmunitario es deficiente, la infección tiene consecuencias graves.
Prevención
En éste caso es importante hacer notar que la primera recomendación que emite la Organización Mundial
de la Salud se
refiere al consumo de carne y no, a los gatos.
El riesgo de transmisión puede reducirse considerablemente si se cuece o asa
suficientemente la carne. Hay que lavar cuidadosamente las hortalizas y las
frutas antes de comerlas. Las embarazadas deben lavarse bien las manos antes de
comer y siempre que hayan tenido contactos con carne cruda o el suelo.
En el caso de los gatos, ellos también adquieren la enfermedad al consumir
carne cruda, así que, debe evitarse. Mantén su calendario de desparasitación al
día. Para un gato que sale de casa y que está en contacto con otros animales o
que tiende a cazar, la desparasitación deberá hacerse cada 3 a 4 meses.
De forma ideal, el médico administrará el fármaco de acuerdo a los resultados
de exámenes de laboratorio que le indiquen el tipo de parásitos que se
encuentran.
Notas:
Existen 4 familias de parásitos (cientos de especies y subespecies), 3 de ellas
afectan a perros y gatos. Existen cientos de familias de fármacos
desparasitantes, miles de presentaciones y combinaciones, pero sólo 3 de ellos
actúan contra toxoplasma antes de que enferme el gato y sólo uno se usa para
eliminarlo durante la enfermedad.
Consulta al médico veterinario, ya que errores en la dosis o presentación
pueden matar a tu gato.
La carne cruda de bovino y cerdo puede contener diferentes tipos de parásitos enquistados, además de toxoplasma y durante su procesamiento en el matadero se adquieren otros tantos como Campylobacter sp., hecho ampliamente documentado en la bibliografía científica